terça-feira, 10 de setembro de 2019

Geleia de jabuticaba

Essa receita aprendi com uma grande amiga, descendente de alemães e uma pessoa maravilhosa a Hälga Edith Pilchowski. Alem de me ensinar muitas coisas de cozinha, também me ensinou a fazer tricô muito bem. Tenho muitas saudades dela. Nós nos falávamos todo dia e foi muito doído quando ela ficou muito doente e depois faleceu. Ainda tive tempo de agradecer por tudo que ela me ensinou e a grande amiga que ela foi.


Ingredientes

5 kg de jabuticaba
açúcar
1/2 litro de água
1 peneira de fubá (loja de ferragens ou agropecuária)

Modo de fazer

  • A jabuticaba é colhida, lavada, escolhida e colocada na panela com a água. Aí a panela é posta no fogo alto, até as frutas abrirem. 

  •  Deixa-se esfriar um pouco e com luvas de borracha elas são passadas na peneira. 
  • Obtido o suco da jabuticaba com as cascas (onde está a pectina) você vai medir a quantidade de suco. Para cada litro de suco, meio litro de açúcar.
  • Volta para o fogo o suco já com o açúcar. 
  • a mistura vai ser mexida de vez em quando com uma colher de pau
  • vai se formando um espécie de nata, que tem que ser retirada com uma espumadeira, assim que tiver bastante. Você vai retirar essa nata várias vezes.
  • quando a mistura começar a ficar mais espessa há um teste a ser feito: coloque um pouquinho da mistura num potinho e no freezer por dez minutos. Após esse tempo você verá se ela já virou geleia. Se isso aconteceu, espere esfriar um pouco e coloque em potes de 250 grs. Na geladeira com zero graus ela dura até dois anos. 

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